La préparation du Four Marquisien :
Ce vendredi, le Collège/CETAD de Ua Pou, organisait une journée portes ouvertes sous l’égide du Foyer Socio-Educatif.
Dès le Mercredi, la machine c’est mise en route pour la préparation de la nourriture et du four marquisien. Pour l’occasion, les familles des élèves firent de nombreux dons de nourriture (banane ‘meika’, fruit de l’arbre à pain ‘mei’, coco vert à boire & à raper pour le lait, des chèvres etc…) Deux cochons de 50 Kg furent achetés pour être cuit au four marquisien (ima’a).
Le four marquisien est un trou creusé à même le sol, dans lequel des pierres de lave sont chauffées à blanc. On y dépose ensuite un lit de troncs de bananiers découpés en lamelles, puis la nourriture y est déposée dans des paniers en feuilles de cocos tressées (ci-dessus sur la gauche dans le bac grillagé). Le tout est recouvert de feuilles de bananiers, puis de terre. Le four doit être hermétiquement fermé, et la nourriture cuit à l’étouffée durant 4 à 10 heures selon la puissance du feu.
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